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Nos fiches techniques - Inox Multicouches Le Creuset

Cuisiner dans la 3ème dimension

Conseils d'utilisation

  • Grâce à la construction particulière du matériau multicouches, il n'est pas nécessaire de cuire les aliments à très haute température. Dès que les aliments commencent à frémir vous pouvez utiliser un feu moyen.
  • Toujours utiliser une source de chaleur correspondant à la taille de la base des ustensiles. Une source de chaleur trop grande ferait surchauffer les parois de l'ustensile et risquerait d'endommager les poignées.
  • Toujours utiliser un gant ou une manique pour soulever les ustensiles Tri-plis lorsqu'ils sont chauds.
  • Ne jamais chauffer un ustensile vide. La surchauffe risquerait d'endommager les produits.
  • Pour éviter que les chlorites (par exemple contenus dans le sel) attaquent le matériau, il est recommandé de remuer l'eau lorsque vous la salez ou d'y ajouter un bouillon-cube.
  • Ne pas conserver de l'eau salée ou des plats trés salés dans une cocotte Tri-plis de Le Creuset, afin d'éviter les dégâts causés par le sel.
  • Utiliser uniquement des accessoires de cuisine en bois, en plastique résistant à la chaleur ou des spatules en silicone Le Creuset dans les produits avec un revêtement anti-adhérent. Eviter d'utiliser des ustensiles en métal ou des couteaux.
  • Pour éviter les rayures Le Creuset recommande aussi l'utilisation de spatules en silicone Le Creuset ou d'autres ustensiles en plastique résistant à la chaleur dans les cocottes et les poêles sans revêtement anti-adhérent.

Avant la première utilisation

Laver l'ustensile à l'eau chaude savonneuse, rincer et sécher.

Pour les articles Tri-plis sans revêtement anti-adhérent il est recommandé de suivre les indications suivantes avant la première utilisation ainsi qu'après chaque lavage à l'eau savonneuse :

  1. Faire chauffer la poêle vide à température moyenne et vérifier qu'elle est chaude avec quelques gouttes d'eau qui doivent s'évaporer tout de suite.
  2. Mettre juste assez d'huile dans la poêle pour pouvoir couvir le fond et les bords. Faire chauffer l'huile et la répartir sur les bords et le fond.
  3. Eloigner la poêle de la source de chaleur, la laisser refroidir et la nettoyer avec du papier absorbant.
  4. Remettre à nouveau de l'huile à température moyenne ou du beurre et utiliser la poêle à température moyenne.

Cuisson avec peu d'eau

Les ustensiles de cuisine Le Creuset Tri-plis sont, grâce à leurs couvercles adaptés et à la bonne répartition de la chaleur, idéals pour la cuisson avec peu d'eau.

Par exemple :

  • Mettez des légumes égouttés dans une cocotte avec 50ml d'eau
  • Couvrez
  • Faites cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que de la vapeur s'échappe, puis laissez cuire à feu doux.
  • Dès que la vapeur s'échappe, réduisez encore la température de cuisson. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Si vous soulevez le couvercle, la vapeur s'échappe. Il faut dans ce cas compenser cette perte de liquide en rajoutant de l'eau.

Cuire dans une poêle Tri-plis sans revêtement anti-adhérent

  • Assaisonner les aliments après la cuisson.
  • Les aliments doivent être déposés dans de l'huile chaude de façon à éviter que le jus ne s'échappe.
  • Retourner les aliments seulement lorsqu'ils ont pris une légère couleur dorée.
  • Réduire la température dès que les aliments sont saisis.

Conseils d'entretien

  • Après utilisation et pour faciliter le nettoyage, passer l'ustensile Tri-plis rapidement sous l'eau chaude. Pour éliminer les résidus collants, remplir l'ustensile d'eau chaude et laisser tremper, utiliser éventuellement un nettoyant spécial acier inoxydable.
  • Ne jamais utiliser de tampons métalliques ou de détergents abrasifs. Ne jamais utiliser d'objets tranchants ou pointus pour éliminer des résidus, cela entraine des rayures et cela risque d'endommager le revêtement anti-adhérent. Les ustensiles de cuisine Tri-plis passent au lave vaisselle ou se lavent à l'eau savonneuse.
  • Dans ces régions ayant une eau trés calcaire il est possible que l'eau laisse des traces blanches qui sont normales. Il suffit de faire bouillir un mélange d'eau et de vinaigre dans les cocottes ou les poêles ou d'utiliser un nettoyant spécial acier inoxydable.

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